сновная тема второго выпуска "Берегов" - архивное наследие русского зарубежья, представленное в жанрах обзора, рецензии, хроники.
За последнее десятилетие российскими и зарубежными специалистами многое сделано для выявления, сохранения, возвращения на Родину, раскрытия содержания и изучения эмигрантских архивов. Проблемы зарубежной архивной россики стали предметом специальных научных международных конференций , был издан ряд каталогов и путеводителей , опубликованы многочисленные обзоры архивных фондов, появилось монографическое исследование архивов русского зарубежья, хранящихся в Москве , с успехом прошли различные архивные выставки, неуклонно растет поток публикаций архивных документов и научных исследований, основанных на неизвестных ранее архивных материалах русского зарубежья. Вместе с тем, актуальными остаются проблемы информационного обеспечения изучения архивов русского зарубежья, выработки долгосрочной программы их поиска, координации усилий российских и зарубежных архивохранилищ, общественных организаций и фондов, частных лиц. Информации об имеющихся в архивах эмигрантских фондах, новых поступлениях эмигрантских материалов явно недостаточно как для архивистов, так и для исследователей.
Определенным ответом на недостаток сводной информации по проблемам зарубежной архивной россики явилась специальная рубрика "Зарубежная архивная россика" в журнале "Вестник архивиста". Основная задача данной рубрики - отслеживать процесс изучения эмигрантских фондов в России и за ее пределами. Наибольший интерес среди материалов этой рубрики представляют, на наш взгляд, списки источников и литературы , содержащие информацию о местонахождении архивных материалов в разных странах, а также перечни публикаций самих документов и отдельных работ, посвященных вопросам зарубежной архивной россики. Мы представляем нашим читателям информацию об этом чрезвычайно интересном и полезном начинании "Вестника архивиста" и надеемся в следующих выпусках "Берегов" дать более подробный анализ этой рубрики, а также дополнить ее материалы. В данном же выпуске "архивная" тема представлена в различных разделах сборника.
В разделе "Обзоры" мы попытались дать информацию, как об отечественных, так и зарубежных архивохранилищах. Открывает выпуск обзор, посвященный парижским эмигрантским архивам. Авторы, известный парижский библиограф Т. Гладкова и не менее известный исследователь русского зарубежья Л. Мнухин, подчеркивают, что сведения об архивах наших соотечественников, сформировавшихся во Франции, немногочисленны, и французские архивы менее изучены по сравнению с архивами других стран. В обзоре кратко характеризуются хранящиеся в Париже архивные собрания, отражающие жизнь российских эмигрантов. Основное внимание уделено материалам архива Международной библиотеки современной документации в Нантере, в частности, представлены документы Архива Комитета помощи русским писателям и ученым во Франции.
Хорошо известный в кругу исследователей Бахметевский архив представлен тематическим обзором П.Н. Базанова. Автор попытался охарактеризовать те коллекции и фонды этого архива, в которых представлены материалы об издательском деле русского зарубежья. Издательская деятельность привлекала и объединяла многих ярких представителей российской эмиграции: в обзоре упомянуты известные имена, принимавшие участие в различных издательских начинаниях первой и второй волн эмиграции.
"Историю русского зарубежья можно изучать в России" - это утверждение известного исследователя эмигрантских архивов А.В. Попова еще раз подтверждает обзор К. Ульяницкого, который знакомит с новыми поступлениями ГАРФа. Автор обстоятельно характеризует коллекцию документов Музея русской культуры в Сан-Франциско, полученную в микрофильмах в порядке обмена в октябре 2002 года.
Еще одно направление освоения эмигрантских архивов - изучение частных архивных коллекций. Это направление практически не представлено ни в архивных справочниках и обзорах, ни в исследовательской литературе. Исключением, пожалуй, является знаменитое собрание французского исследователя и коллекционера Р. Герра. В следующем выпуске мы планируем публикацию обзора материалов российского зарубежья, хранящихся в частных коллекциях.
Среди рецензируемых в данном выпуске изданий также отметим, в первую очередь те, которые непосредственно связаны с архивными документами. Монография А.В. Попова вышла в 1998 году и достаточно хорошо известна специалистам. Однако мы посчитали необходимым поместить в нашем сборнике рецензию на это издание, так как данная работа до сих пор является единственным специальным исследованием целого комплекса эмигрантских фондов, хранящихся в различных архивах Москвы. Кроме того, в рецензии О.Н. Бачуриной помимо характеристики рецензируемой работы отмечены те проблемы изучения эмигрантских архивов, которые в силу различных причин не нашли отражения в книге А.В. Попова.
Обстоятельная рецензия профессора А.А. Корнилова знакомит с новой книгой серии "Материалы к истории русской политической эмиграции "История одной семьи". Рецензируемое издание - это по существу комментированное издание документов семьи профессора К.Ф. Штеппы. Автору рецензии удалось, на наш взгляд, передать эмоциональную напряженность документальных свидетельств наших соотечественников, в судьбе которых отразилась трагическая история двадцатого столетия.
В значительной мере на архивных материалах созданы и фундаментальная двухтомная "Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике", которую заинтересованно рецензирует Е.К. Соколинский, и книга молодого историка Е.Г. Пивоварова, посвященная жизни и деятельности "русского американца" А.В. Бабина, представляемая молодым рецензентом И.Е. Прозоровым.
Кроме того, в рецензионном блоке читатели смогут познакомиться с двухтомной антологией литературной критики русского зарубежья, состав и особенности которой рассмотрены профессором О.Р. Демидовой. Содержание третьей книги альманаха "Факты и версии", посвященной политике, экономике и культуре русского зарубежья, анализируется в рецензии В. Тарлавина, который скрупулезно подсчитал, что в данном издании действуют более 900 персонажей, упомянуто свыше 350 географических мест. Автор подчеркивает, что материалы данного альманаха вводят в научный оборот новые источники и данные о судьбах соотечественников за рубежом.
Как исследователи, так и библиотекари, и библиографы, надеемся, с интересом встретят краткую рецензию Н.В. Рыжак на каталог собрания Библиотеки им. Гамильтона Гавайского университета "Русская печать в Китае, Японии и Корее", подготовленный П. Полански.
Раздел "Personalia" продолжает знакомить с жизнью и судьбой отдельных представителей русской эмиграции. Персональный обзор Т. Исмагуловой не только напоминает об известной в дореволюционной России актрисе, но и знакомит с малоизвестными фактами ее творческой биографии эмигрантского периода. Публикация воспоминаний актрисы о Великом Князе Константине Константиновиче органично дополняет творческий портрет актрисы
Мы стремились продолжить архивную тему и в разделе "Электронные ресурсы", где в кратком обзоре Е.Г. Пивоварова дается информация об источниках поиска архивных материалов в Интернет, и в разделе "Хроника", где дается информация об архивных выставках.
В обзоре конференции "Русский Берлин" автору удалось не просто рассказать о содержании заслушанных докладов, но и передать атмосферу конференции, показать, что в изучении феномена "русского Берлина" происходят принципиальные изменения и, что самое главное, сформулировать суть этих изменений. Информацию о выставке мемуаров русского зарубежья, подготовленную ее организаторами, дополняет список изданий мемуаров из Мемориальной библиотеки князя Голицына в Петербурге.
Завершает выпуск список авторефератов диссертаций, хронологически продолжающий список, опубликованный в предыдущем выпуске.
Данное издание осуществляется при финансовой поддержке Светланы Васильевны Панфиловой.
Доброжелательные отзывы коллег о "Берегах", услышанные нами при неформальном общении, а также согласие известных специалистов участвовать во втором выпуске убеждает редакцию в необходимости такого рода продолжающегося информационного издания. "Берега" смогут стать действительно информационно-аналитическим изданием лишь при поддержке заинтересованных специалистов. Мы с благодарностью примем замечания, предложения. Обзоры, рецензии, хроникальные и библиографические материалы можно присылать по адресу:
191186 Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 2. Тел.: (812) 312-83-55
E-mail:info@rusemigration.ru
« Назад | Далее »
|