У нас можно подобрать крутой meizu m2 mini чехол купить в Украине - заходи! . Повысить квалификацию и пройти курсы пожарной безопасности киев можно в компании ImpExTrans.
На главную Обратная связь
На главную
Последние новости

Материалы об издательской деятельности русской эмиграции в Бахметевском архиве

« Обзоры »
П.Н. Базанов

ахметевский архив или как он официально называется "Архив русской и восточноевропейской истории и культуры" находится в отделе редких книг и рукописей Батлеровской библиотеки Колумбийского университета. "Бахметевский архив" почему-то привлекает значительно меньше внимания отечественных исследователей по сравнению с другими архивами, содержащими материалы о русской эмиграции. Хотя он является одним из трех крупнейших архивных собраний в США, наряду с Гуверовским институтом войны, революции и мира и Музеем русской культуры в Сан-Франциско. Но, если материалы из двух других выше названных архивов передаются в Россию (в виде микрофильмов в ГАРФ) или активно публикуются, "Бахметевского архива" эта волна обменов и даров почти не коснулась . Мало того, фонды Бахметевского архива почти не получили освещения в отечественном эмигрантоведении. Исключением может послужить часть небольшого обзора В.Г. Бортневского "Материалы по истории русской эмиграции в архивах США" и послесловие к книге Г.В. Вернадского "Русская историография" В.Н. Козлякова.

       Основателем архива был общественный деятель и инженер - гидродинамик Борис Александрович Бахметев (1880 - 1951). Октябрьская революция 1917 г. застала его в США послом Временного правительства. Этот статуса Б.А. Бахметева фактически сохранял до признания Америкой СССР. В 1951 г. по соглашению с Колумбийским университетом он на доходы от своей коммерческой деятельности создает архив. По завещанию Б.А. Бахметева этот архив должен вернуться на Родину, когда Россия станет демократической страной. Понятие "Россия - демократическая страна" должны подтвердить три ректора американских университетов. Фонды архива насчитывают более 1000 наименований, в них собраны рукописные и печатные материалы по истории России и сопредельных государств и народов с древнейших времен и до наших дней. За 51 год существования "Бахметевского архива" его фонды постоянно пополняются за счет материалов, переданных в дар или на временное хранение.

       На автономных правах от "Бахметевского архива" в "Архиве русской и восточноевропейской истории и культуры" находится фонд представителя военной эмиграции библиографа и военного историка М.В. Шатова (настоящие имя и фамилия - Петр Васильевич Каштанов) - т.н. "Архив РОА". Он включает 65 коробок с 10000 дел. К сожалению, этот фонд, переданный на временное хранение, закрыт для любых исследователей. Из справочника "Библиография освободительного движения народов России в годы Второй мировой войны (1941-1945)", составленного самим М.В. Шатовым, известно, что в нем хранятся рукописи, мимеографические и типографские листовки, брошюры, книги и периодические издания о "власовском движении" и политической деятельности второй русской эмиграции.

       Так же, как фонд Шатова, на особых условиях в Бахметевский архив был передан фонд известного эсера В.М. Зензинова. Он насчитывает 50 коробок с 18000 делами. В коробках №№32-34 хранится переписка с дипийцами; №№ 37-38 - материалы "Лиги Борьбы за Народную Свободу"; №№41 - 42 документы Национально-трудового союза (НТС) и Совета освобождения народов России; в №44 собраны документы, связанные с последним эсеровским периодическим изданием - органом нью-йоркской группы партии социалистов-революционеров, журналом "За Свободу".

       Первый фонд, который нужно упомянуть, это фонд одного из основателей Национально-трудового союза (НТС), многолетнего его главы (1932 - 1955 гг.) - Виктора Михайловича В.М. Байдалакова. После распада НТС в 1955 г он основал "Российский Национально-Трудовой Союз" (впоследствии переименован в "Российский Демократический союз за веру и свободу"). В фонде отражены: машинопись В.М. Байдалакова "История Союза (НТС); записки его председателя с 1931 года по 1955 год "Раскол 1955 года и новые пути" (65 страниц); мимеографические номера - 6 "тетрадей" журнала РНТС "Вольная Мысль" (издавался под редакцией В.М. Байдалакова); коллекция энтеэсовких листовок 1950-60-х гг.. Воспоминания Байдалакова сообщают о публикации книг, брошюр и периодике НТС в 1930-50-е гг. и служат уникальным источником по издательской деятельности организаций, возглавляемых Байдалаковым после раскола 1955 г. Много неожиданного встретит исследователь в фонде известного черносотенца Н.Е. Маркова 2-го. Фонд состоит его из переписки с племянником Севой, регулярно посылавшим ему деньги. Письма Маркова 2-го (30-х гг.) содержат много сведений о его сотрудничестве в эмигрантской периодике, оценке последней (в том числе примечания и заметки на газетных статьях и вырезках), работе над книгами и т. д. Письма раскрывают многие стороны деятельности Н.Е. Маркова 2-го, как редактора журналов: органа Высшего Монархического Совета - "Двуглавый Орел" и издававшегося в нацистской Германии геббельсовским ведомством юдофобского журнала "Мировая служба" (имеются печатные материалы).

       В Бахметевском архиве Колумбийского университета хранится фонд генсека "Русского Трудового Христианского Движения" (РТХД) Б.А. Никольского, насчитывающий 12 коробок с примерно 4 тысячами документов. Среди них есть воспоминания Б.А. Никольского о РТХД, бюллетени РТХД, переписка с организациями в Болгарии, Франции и Югославии, материалы съездов и конференций, фотографии, периодика, мемеографические и типографские издания и книги и т.д. Коллекция Б.А. Никольского интересна также и тем, что в ней есть работы и письма А.И. Деникина, И.А. Ильина, Б.К. Зайцева, И.С. Шмелева и многих других, присланные лично Б.А. Никольскому, в РТХД или в их газеты.

       Коллекция главы молодежной организации меньшевиков Б.М. Сапира (хранитель русских архивов в Институте социальной истории в Амстердаме) одно из самых больших собраний в "Бахметевком архиве" - 71 коробка. Опись документов этого архива содержит 24 страницы . В эту коллекцию кроме материалов самого Сапира вошли собрания других видных меньшевиков: Р.А. Абрамовича, Г.Я. Аронсона, Федора и Лидии Дан, П.А. Гарви, Б.Л. Двинова, а так же протоколы Заграничной делегации РСДРП (меньшевиков). Наибольший интерес представляют коробки "смешанных материалов" Б. Сапира. Так, в коробке 35 есть рукописи и машинописи "История "Социалистического Вестника" и Социал-Демократы" и подборка документов "Из архива ред. "Соц. Вестника", а коробке 40 - документы "Социалистический Вестник в 1940-е - 1950 е гг. (письма в редакцию и редакционные документы) и подборка документов о контактах меньшевиков в 50-х гг. с "Союзом Борьбы за Свободу Народов России". Коробки 52, 56 и 63 -это части собраний Г.Я. Аронсона, Ф.И. Дана и Б.Л. Двинова. Особый интерес представляют черновики статей Г.Я. Аронсона "Нелегальные меньшевистские издания в России", "Русские эмигрантские политики" и глава из книги "Меньшевики в эмиграции". В материалах Ф.И. Дана, отражены редакционные материалы журнала левой группы меньшевиков "Новый путь". В коробке 63 статьи, записи и ксероксы Б.Л. Двинова (Гуревича) о НТС. Следующая коробка 64 - это собрание, озаглавленное "Наци документы (копии)" - об ультраправых и антисемитских политических организациях русской эмиграции. Знакомство с этими документами дает возможность проследить связь политических организаций с отдельными периодическими изданиями.

       Коллекция партии социалистов-революционеров начитывает всего 7 коробок. Здесь представлены переписка, биографические материалы и фотографии лидеров партии эсеров - Н.Д. Авксентьева, В.М. Чернова, И.И. Фондаминского, С.П. Постникова, В.М. Зензинова, М.М. Карповича, В.М. Лебедева, О.С. Минора, Е.А. Сталинского и многих других. Кроме того, присутствует переписка Заграничной Делегации Партии социалистов - революционеров с группами в России и русском зарубежье. Огромный интерес имеют протоколы Заграничной Делегации ПСР за 1921-1926 гг. и протоколы 2-го съезда Заграничных Делегаций ПСР. Они, кстати, не опубликованы, и даже не упомянуты в трехтомном издании РОСПЭНа эсеровских протоколов "Партия социалистов - революционеров. Документы и материалы" (т.3, ч. 2: Окт. 1917 г. - 1925 г.). В эсеровской коллекции (в 5-ой коробке) находятся финансовые отчеты и документы эмигрантских групп, а также материалы и документы, относящиеся к изданию "Революционной России" и "Летучего листка". В коробке 6 собраны документы и переписка, раскрывающая историю продажи берлинской газеты "Голос России", и подобрана коллекция документов и переписки "Годы раздора (1926-1928)", о расколе партии эсеров и борьбе выделившихся эмигрантских групп.

       Фонд Михаила Александровича Таубе содержит 24 коробки, 8000 документов. Барон М.А. фон Таубе был известным историком и юристом, специализировавшимся на международных вопросах. В эмиграции на Рейхенгальском съезде был выбран в Высший Монархический совет, затем принимал непосредственное участие в создании "Народно-монархической (конституционной) партии. Наибольший интерес представляет машинопись его мемуаров (76 страниц) "Краткий обзор жизни и деятельности профессора международного права Михаила Александровича Таубе в эмиграции (1918-1956 гг.)" (коробка 4). В коробке №11 "Эмигрантское монархическое движение" сохранилась его переписка с Высшим Монархическим советом, с руководителями русских монархистов Г.Н. Лейхтенбергским, Н.Е. Марковым 2-ым и т. д. В этих документах отражены планы создания "Франко-Германо-Русского книгоиздательства", привлечения к его деятельности великого князя Дмитрия Павловича и покупки газет. В фонде отражены печатные листовки русских монархистов и их периодика.

       Из фондов коллективных организаций нужно выделить коллекцию "Издательства им. Чехова" (3 коробки, 850 документов). Коллекция обработана и разложена в отдельные папочки по принципу одна персоналия - 1 папка. По содержанию это, в основном, переписка авторов издательства с представителями редакции, главным образом с директором Н.Р. Вреденом и главным редактором В.А. Александровой. Но кроме писем в коллекции отражены и документы по работе самого "издательства им. Чехова". Так, в бумагах М.А. Алданова сохранился проект программы "издательства им Чехова", где он предлагал одну четвертую часть всех книг забронировать за писателями второй "волны". Материалы по этому издательству хранятся также в фондах М.А. Алданова (37 коробок, 6700 документов) и известного литературоведа В.А. Александровой (6 коробок, 48 документов).

       В данном обзоре невозможно подробно описать все фонды Бахметевского архива по заявленной в заглавии теме. Но можно выделить фонд главы берлинского издательства "Петрополис" (архивы самого издательства погибли в 1938 г.) А.С. Кагана. Материалы по интересующей тематике есть в фондах и коллекциях известных ученых: историков Г.В. Вернадского, М.М. Карповича, С.Г. Пушкарева, ираниста и дипломата В.П. Никитина, биолога, ректора московского университета М.М. Новикова, искусствоведа и литературного критика В.В. Вейдле. Чрезвычайно интересны фонды и коллекции политических деятелей русской эмиграции, в которых подчас в самых неожиданных документах можно найти сведения об издательской деятельности русской эмиграции. Это собрания, прежде всего, главного редактора газеты "Возрождение" Ю.Ф. Семенова, дневники члена редакции журнала "Российский демократ И.М. Хераскова и сотрудника газеты "Последние новости" Н.П. Вакара, сохранившиеся в их фондах. Издательская деятельность монархистов, ее финансирование отражено в документах поэта А.А. Бехтеева, военного летчика и мецената Б.В. Сергиевского, главного редактора альманаха "Владимирский вестник" (Сан-Паулу, Бразилия), В.Д. Мержеевского, основателя "Союза монархистов-конституционалистов" Е.А. Ефимовского и военного историка А.А. Керсновского. Левый фланг русской эмиграции, кроме вышеупомянутых, представлен фондами председателя парижской группы "Крестьянской России" В.Ф. Бутенко, меньшевика Д.Ю. Далина, историков и политических лидеров П.Н. Милюкова и Б.И. Николаевского.

       К сожалению, в сводном каталоге отражены персоналии только из обработанных фондов и коллекций. Можно предполагать, что не менее значимые документы по истории издательского дела русского зарубежья хранятся также и в необработанной части Бахметевского архива.

« Назад | Далее » 

Наши издания
Наша история
Наши сотрудники
Наши партнеры
Гостевая книга
Контактная информация
Powered by ©
return_links($n); ?>