На главную Обратная связь
На главную
Последние новости
Российская эмиграция в Югославии
« Хроника »
Л.И. Петрушева

29 января по 21 февраля 2003 года в Выставочном зале федеральных архивов проходила выставка "Российская эмиграция в документах югославских и российских архивов". Организаторы выставки Федеральная архивная служба России, Национальный архив Югославии, Государственный архив Российской Федерации. Не случайно, что в изучение истории русской эмиграции в Югославии вносят свой посильный вклад архивисты обеих стран, ведь история русских изгнанников тесно переплелась с историей страны, гостеприимно распахнувшей для них двери. Данный выставочный проект является ярким тому подтверждением. Экспозиция, построенная на основе документов Государственного архива Российской Федерации и Национального архива Югославии, показала условия жизни русских эмигрантов, осветила их деятельность по сохранению и приумножению достижений русской культуры и науки. Особое внимание в экспозиции было уделено политике руководства страны в отношении русских эмигрантов.

       История взаимоотношений России и Югославии насчитывает уже более двух веков. Одна из ее страниц написана российской эмиграцией. Эта небольшая славянская страна, сама пережившая серьезные экономические трудности, но давшая приют и оказавшая посильную помощь более чем тридцати тысячам наших соотечественников, относится к числу крупных центров российской эмиграции в Центральной и Западной Европе. Благожелательная политика Югославии, ставшей для многих эмигрантов из России второй Родиной, позволила им здесь найти возможность трудиться, получить образование, способствовала созданию условий для сохранения русской культуры и национальных традиций.

       Один из тех, кого события 1917 г. и гражданской войны забросили в Югославию, русский эмигрант А.К. Елачич через десять лет после своего приезда в эту страну написал: "…Нигде в мире русская эмиграция не приросла к принявшей ее почве, как это произошло в Югославии". Трудно более сердечно и искренне выразить словами благодарность, которую испытывали русские беженцы, к этой стране. У беженцев из России было то, чего недоставало послевоенной Югославии - знания, профессионализм и опыт. Поэтому они быстро влились в экономическую и культурную жизнь новой Родины. Русские ученые, инженеры, учителя, врачи, архитекторы, юристы, деятели культуры внесли большой вклад в развитие всех областей жизни Югославии.

       Усилиями российских эмигрантов в Югославии была создана широкая сеть русских культурно-просветительских организаций, научных учреждений и учебных заведений, через участие в которых российские изгнанники имели возможность чувствовать себя духовно связанными с покинутой Родиной, сохранять традиции родной культуры. Кроме того, русские эмигранты сделали все возможное для того, чтобы собрать разбросанные по многим уголкам страны документы, принадлежавшие истории России, истории их пребывания в Югославии. Впоследствии многие из этих документальных собраний были переданы в Русский заграничный исторический архив в Праге, крупнейший архив русской эмиграции, с 1945 г. хранящийся в СССР в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ).

       Преобладающее большинство документов, включенных в экспозицию выставки, российские зрители увидели впервые, хотя коллеги архивисты из Национального архива Югославии уже экспонировали документы, привезенные сегодня в Москву, в Белграде на архивной выставке "Письма русских эмигрантов Королевскому двору". Основу составили документы из фондов Королевского двора и Совета министров Королевства С.Х.С., затем Югославии. Представлены также некоторые документы из фондов Министерства просвещения, Министерства строительства, Министерства внутренних дел и др. Посетители выставки увидели подлинные письма русских эмигрантов в адрес короля Александра I Карагеоргиевича, членов Королевского Дома, председателя Совета министров Николы Пашича с выражением благодарности за оказанное гостеприимство и материальную помощь, которая поддержала деятельность многих эмигрантских обществ и организаций, русских школ, кадетских корпусов, помогла выжить многим ученым и деятелям культуры. Зрители увидели документ, свидетельствующий о решении выделить проживавшей в Югославии правнучке великого русского поэта А.С.Пушкина Наталье Быковой 5.000 динар по случаю 100-летия со дня смерти поэта, которое широко отмечалось эмиграций во всех странах русского рассеяния. Большой интерес вызвали документы о посещении Белграда в конце 1930 года выдающимся русским шахматистом А.А.Алехиным, который приехал по приглашению Белградского шахматного клуба. Перечень интереснейших документов, показанных югославскими коллегами, можно было бы продолжить и далее.

       Государственный архив Российской Федерации в данном выставочном проекте был представлен уникальными документами знаменитого Русского заграничного исторического архива в Праге. Зрители увидели редкие фотографии Короля Александра I Карагеоргиевича и членов его семьи, многочисленные документы, отражающие чувство глубокой и искренней скорби русских эмигрантов по поводу трагической гибели в 1934 г. короля, лично много сделавшего для них и определявшего политику государства в отношении беженцев из России.

       Выставка дала возможность познакомиться с фотографиями кадет Крымского кадетского корпуса, учащихся русской гимназии "Пановичи", воспитанников Хоповского детского приюта, участников русского Сокольского движения, с фотоальбомом воспитанниц Харьковского женского института, с афишами и программами мероприятий по празднованию Дня русской культуры, спектаклей и концертов русских артистов, проходивших на сцене белградских театров и в Русском Доме, открытом в 1933 г..

       Особое место в экспозиции занимали письма и фотографии известных русских писателей и поэтов, чья судьба так или иначе была связана с довоенной Югославией. Среди них письма И.А.Бунина, А.И. Куприна, М.А. Алданова, К.Д. Бальмонта, Н.Н. Берберовой и др. председателю Издательской комиссии Русского культурного Комитета в Белграде В.Д. Брянскому об издании их произведений. Были представлены также: фотография Д.С.Мережковского и его записка для Русского культурно-исторического музея в Праге, написанная им в Белграде, куда известный поэт приехал для участия в съезде русских писателей, состоявшемся в 1928 г., редкая фотография писателей А.И.Куприна и Б.К.Зайцева, снявшихся в Загребе и также принявших участие в съезде. Документы из собраний РЗИА рассказали посетителям о выставке русских художников, которая была проведена в Белграде в марте 1930 г. под покровительством короля Александра I. На выставке, проведенной в Павильоне "Цветы Зузорич", были представлены произведения всех лучших художественных сил эмиграции - З.Серебряковой, А.Бенуа, М.Добужинского, К.Коровина, И.Репина, Н.Гончаровой, Н.Богданова-Бельского, Ф.Малявина, К.Рериха, С.Чехонина и др.

       Можно с уверенностью сказать, данная выставка, явилась значительным вкладом как в развитие взаимоотношений двух архивных служб, так и в культурный диалог двух славянских народов.

« Назад | Далее » 

Наши издания
Наша история
Наши сотрудники
Наши партнеры
Гостевая книга
Контактная информация
Powered by ©
return_links($n); ?>